減塩☆ニラ玉卵 レシピ・作り方

減塩☆ニラ玉卵
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のぷっくりホタテの卵とニンニクを使用した減塩ニラ玉です。

材料(4人分)

  • ホタテの卵 200g
  • ニラ 100g
  • ニンニク 2片
  • サラダ油 小さじ2
  • 日本酒 小さじ2
  • 溶き卵 3個分
  • ☆塩 3g
  • ☆コショウ 5振り位

作り方

  1. 1 ニラは食べ易い長さに、ニンニクはみじん切りにしておきます。ホタテの卵は削ぎ切り又は食べ易い大きさにカットします。
  2. 2 サラダ油とニンニクを炒めホタテの卵を加えます。サッと炒め日本酒を加え蒸し炒めにします。市販のホタテ卵はボイル済みですが、シッカリ火を通しニラと☆を加えて軽く炒め溶き卵でとじます。
  3. 3 油少な目、卵は硬くならないよう、濡れ布巾の上にフライパンを移動し、温度差を利用することで剥がれ易く軟らかな卵に仕上がりました。

きっかけ

青森のホタテの卵とニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるホタテの卵、薬味・スパイス食材のニンニク、ニラ、コショウを使って減塩。炒める油を減らし、旨味たっぷりのホタテ卵の蒸し汁で仕上げました。

  • レシピID:1460014712
  • 公開日:2016/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ニラ玉にらガーリック・にんにくホタテ
関連キーワード
ほたて ほたて卵 ニラ ニラ玉
料理名
ニラ玉
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る