減塩☆ニラ玉卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテの卵 200g
- ニラ 100g
- ニンニク 2片
- サラダ油 小さじ2
- 日本酒 小さじ2
- 溶き卵 3個分
- ☆塩 3g
- ☆コショウ 5振り位
作り方
- 1 ニラは食べ易い長さに、ニンニクはみじん切りにしておきます。ホタテの卵は削ぎ切り又は食べ易い大きさにカットします。
- 2 サラダ油とニンニクを炒めホタテの卵を加えます。サッと炒め日本酒を加え蒸し炒めにします。市販のホタテ卵はボイル済みですが、シッカリ火を通しニラと☆を加えて軽く炒め溶き卵でとじます。
- 3 油少な目、卵は硬くならないよう、濡れ布巾の上にフライパンを移動し、温度差を利用することで剥がれ易く軟らかな卵に仕上がりました。
きっかけ
青森のホタテの卵とニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材でもあるホタテの卵、薬味・スパイス食材のニンニク、ニラ、コショウを使って減塩。炒める油を減らし、旨味たっぷりのホタテ卵の蒸し汁で仕上げました。
- レシピID:1460014712
- 公開日:2016/11/11
関連情報
- 料理名
- ニラ玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません