古い餅米もちもち再生ご飯 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 餅米 1.5合
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ2
- 白ゴマ 4ふりずつ
- 乾燥パセリ 4ふりずつ
- 水 1.5 合と2合の間目盛りまで
作り方
- 1 餅米をよく洗米し、1時間ほど水につける。
- 2 釜にセットして水をいつもより少し多めに入れ(古米なので)、※を混ぜる。
- 3 おこわ、お赤飯モードで炊飯する。
- 4 炊き上がったら160gずつ型に入れて、お皿に盛り、パセリと白ゴマを振る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)