毎日のお味噌汁103杯目*野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁103杯目*野菜たっぷり豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
定期的に冷蔵庫に貯蓄した食材で作る豚汁、豚肉少な目のこともあり、野菜もイロイロです。

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉又はバラ肉等 100~150g
  • 玉葱、ニンジン 各50g
  • 白菜 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 長葱 15㎝
  • 800cc
  • ☆味噌 大さじ4
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • おろし生姜(お好みで) 小さじ1~2
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と お好みの大きさにカットした豚肉と玉葱、ニンジン(写真は二色)、白菜、油揚げを入れ煮ます。具が軟らかくなったら☆で調味します。
  2. 2 スライスした葱、お好みで生姜を加えます。唐辛子を振って どうぞ。

きっかけ

週末の冷蔵庫整理も兼ね、冷蔵庫に溜った野菜を使って。

おいしくなるコツ

具は あるもので、生姜は必要時トッピングしても。ゴマ油を加えるとコクが増します。

  • レシピID:1460014348
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜玉ねぎにんじん
関連キーワード
豚小間切れ肉 白菜 玉葱 豚汁
料理名
豚汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hatch85
    hatch85
    2019/01/07 20:02
    毎日のお味噌汁103杯目*野菜たっぷり豚汁
    しょうがが効いて体が温まり、美味しかったです^_^大根やじゃがいもも加えてみました。
  • シーモ☆
    シーモ☆
    2017/03/27 22:42
    毎日のお味噌汁103杯目*野菜たっぷり豚汁
    野菜いっぱいでとっても美味しかったです(^^)また作ります(*^^*)
  • rilakkuma7350
    rilakkuma7350
    2016/10/20 19:35
    毎日のお味噌汁103杯目*野菜たっぷり豚汁
    冷蔵庫の残った野菜んたっぷり入れました。
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る