減塩☆豚肉の南蛮漬け風 レシピ・作り方

減塩☆豚肉の南蛮漬け風
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、酸味食材で減塩お弁当のおかず。お弁当用に加熱仕立て、南蛮漬け風、南蛮炒めでしょうか?

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • ニンジン 40g
  • 生姜 30g
  • ☆片栗粉 大さじ1半~2
  • ☆溶き卵 1/2個分くらい
  • 米油又はサラダ油 小さじ2
  • ◆スライス玉葱 50g
  • ◆スライスパプリカ 40g
  • スダチ又はレモン、柚子等柑橘類 50g
  • △酢、醤油 各大さじ1
  • △輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉は手で千切り、千切りにしたニンジンと生姜と☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 油を敷いたフライパンに一口大に成形した①を並べ、中まで火が通り焼き色が付くよう焼きます。※加熱によって出てくる豚肉の脂を利用しノンオイルで焼いても。
  3. 3 余分な油と脂があればキッチンペーパーで拭き取り◆と△を加えます。
  4. 4 ◆がシンナリしたらスライスして絞ったスダチ、果汁と共に③に加え火を止めます。スダチの代わりにレモンや柚子、なければ酢増量で。
  5. 5 減塩☆油揚げとエノキ茸のそぼろ・レシピID:1460014149、減塩☆ジャコ炒り豆・レシピID:1460014148と一緒に詰めてみました。
  6. 6 3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の生姜、唐辛子、酸味食材のスダチ、酢を利用。お弁当用に加熱調理にしてみました。

  • レシピID:1460014153
  • 公開日:2016/09/21
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方すだち生姜(新生姜)にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間切れ肉 にんじん 生姜 パプリカ
料理名
マリネ
ブルーボリジ
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