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減塩☆豚肉の南蛮漬け風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚小間切れ肉

    200g

  • ニンジン

    40g

  • 生姜

    30g

  • ☆片栗粉

    大さじ1半~2

  • ☆溶き卵

    1/2個分くらい

  • 米油又はサラダ油

    小さじ2

  • ◆スライス玉葱

    50g

  • ◆スライスパプリカ

    40g

  • スダチ又はレモン、柚子等柑橘類

    50g

  • △酢、醤油

    各大さじ1

  • △輪切り唐辛子

    1/2本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆豚肉の南蛮漬け風
  • 500円前後

薬味・スパイス、酸味食材で減塩お弁当のおかず。お弁当用に加熱仕立て、南蛮漬け風、南蛮炒めでしょうか?

作り方

  • 1

    豚小間切れ肉は手で千切り、千切りにしたニンジンと生姜と☆を混ぜ合わせます。

  • 2

    油を敷いたフライパンに一口大に成形した①を並べ、中まで火が通り焼き色が付くよう焼きます。※加熱によって出てくる豚肉の脂を利用しノンオイルで焼いても。

  • 3

    余分な油と脂があればキッチンペーパーで拭き取り◆と△を加えます。

  • 4

    ◆がシンナリしたらスライスして絞ったスダチ、果汁と共に③に加え火を止めます。スダチの代わりにレモンや柚子、なければ酢増量で。

  • 5

    減塩☆油揚げとエノキ茸のそぼろ・レシピID:1460014149、減塩☆ジャコ炒り豆・レシピID:1460014148と一緒に詰めてみました。

  • 6

    3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の生姜、唐辛子、酸味食材のスダチ、酢を利用。お弁当用に加熱調理にしてみました。

レシピID: 1460014153

公開日:2016.09.21

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関連情報

料理名
マリネ
料理用途
普段の料理 おでかけ

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