減塩☆イチゴとチーズのベジサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ☆で硬めのカッテージチーズを作ります。牛乳を鍋に水を入れ70度くらいに温めます。酢を加えて軽く混ぜ分離したら火を止めます。
- 2 コーヒーフィルターやザルにガーゼ等を敷き濾します。網で水気を切りながら すくって入れると早く水切りが出来ます。冷蔵庫に入れ硬めに水切りします。※写真は2倍の500cc分。
- 3 千切ったレタスとベビーリーフ、ルッコラに②のチーズ、手で千切ったミモレット(スライスを購入)、スライスしたイチゴを盛り◆を振ります。
- 4 プランター菜園から収穫したベビーリーフ、ゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いレッドマスタード(レッド、レッドの切り葉の2種)、水菜、小松菜、スイスチャード等が含まれます。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。摘み立てのベビーリーフに旬のイチゴを加えてみました。桃やイチジク、リンゴ等も合います。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はベビーリーフのルッコラ、マスタード、ゴマ、コショウ。ミモレット10gの塩分含有量は0.25g。カッテージチーズを50gとし野菜、イチゴから減塩で使用できる塩分は3.2g。他の料理を頂くことを考慮し少な目です。
- レシピID:1460012966
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- 料理名
- サラダ
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