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減塩☆イチゴとチーズのベジサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • レタス

    200g

  • ベビーリーフ、ルッコラ等

    50g

  • イチゴ

    50g

  • ☆牛乳

    250cc

  • ☆酢

    大さじ1半

  • ミモレット又は好みのチーズ

    10g

  • ◆擂りゴマ

    大さじ3

  • ◆粗挽き黒コショウ

    5振り位

  • ◆塩

    1.5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆イチゴとチーズのベジサラダ
  • 300円前後

我が家もベジファーストはじめました♪他の料理も頂くことを考慮し更に減塩仕様。手作りのカッテージチーズとゴマでコクを出しました。どうぞ季節のお野菜、フルーツで。

作り方

  • 1

    ☆で硬めのカッテージチーズを作ります。牛乳を鍋に水を入れ70度くらいに温めます。酢を加えて軽く混ぜ分離したら火を止めます。

  • 2

    コーヒーフィルターやザルにガーゼ等を敷き濾します。網で水気を切りながら すくって入れると早く水切りが出来ます。冷蔵庫に入れ硬めに水切りします。※写真は2倍の500cc分。

  • 3

    千切ったレタスとベビーリーフ、ルッコラに②のチーズ、手で千切ったミモレット(スライスを購入)、スライスしたイチゴを盛り◆を振ります。

  • 4

    プランター菜園から収穫したベビーリーフ、ゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いレッドマスタード(レッド、レッドの切り葉の2種)、水菜、小松菜、スイスチャード等が含まれます。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。摘み立てのベビーリーフに旬のイチゴを加えてみました。桃やイチジク、リンゴ等も合います。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はベビーリーフのルッコラ、マスタード、ゴマ、コショウ。ミモレット10gの塩分含有量は0.25g。カッテージチーズを50gとし野菜、イチゴから減塩で使用できる塩分は3.2g。他の料理を頂くことを考慮し少な目です。

レシピID: 1460012966

公開日:2016.05.27

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関連情報

料理名
サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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