楽々手捏ね☆ソフト・フランスパン レシピ・作り方

楽々手捏ね☆ソフト・フランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼き立て熱々はフランスパン特有のパリッとした皮、粗熱を取ったらソフトフランスパンでした。手捏ねでも とっても簡単です。

材料(3人分)

  • ☆強力粉 170g
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ドライイースト 小さじ1/2強
  • 微温湯 120cc
  • 打ち粉(強力粉等) 大さじ3位
  • マーガリン 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜ、微温湯を加えたら全体が馴染むよう15回くらい捏ねます。ラップをかけ1~2時間倍に膨らむよう待ちます。※軟らか目の生地です。
  2. 2 打ち粉をした台に生地を取り出し手で長方形に広げます。一旦三つ折りにし再度長方形に伸ばしクルクルと巻いていきます。巻き終わりをシッカリ閉じます。※手前から伸ばしながら巻き込みました。
  3. 3 綴じ目を下にしクッキングシートを敷いた天板に置き、ビニール袋に入れ1時間くらい放置。室温が低い場合は、お湯を入れたボウルの上に置く、暖かい所に移動等、又オーブンの発酵機能を利用。
  4. 4 クープナイフ又はカミソリでユックリ切り目を入れ、切り目にマーガリンを細く入れます。※マーガリンはスプーン等でリボン状に削るように取って切り目に入れました。
  5. 5 ④の生地に霧吹きし240度で予熱しておいたオーブンに入れ5~6分(膨らんでクープも開き、焼き色も付きます)、180度くらいに温度を落とし10分くらい焼きます。

きっかけ

いつもはホームベーカリーで生地作りですが、簡単に手捏ねで焼いてみました。

おいしくなるコツ

素人のパン作りですので何度作っても毎回違った焼き上がり。過発酵だったり・・・。焼き立ては、なんたって手作り、間違いなく美味しいです。翌日もシットリ軟らかです。レンジで温めても。

  • レシピID:1460012931
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
バゲット・フランスパンその他の粉物
関連キーワード
強力粉 手捏ねパン フランスパン ソフトフランスパン
料理名
フランスパン
ブルーボリジ
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