楽々手捏ね☆ソフト・フランスパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆強力粉 170g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ドライイースト 小さじ1/2強
- 微温湯 120cc
- 打ち粉(強力粉等) 大さじ3位
- マーガリン 小さじ1/2位
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて混ぜ、微温湯を加えたら全体が馴染むよう15回くらい捏ねます。ラップをかけ1~2時間倍に膨らむよう待ちます。※軟らか目の生地です。
- 2 打ち粉をした台に生地を取り出し手で長方形に広げます。一旦三つ折りにし再度長方形に伸ばしクルクルと巻いていきます。巻き終わりをシッカリ閉じます。※手前から伸ばしながら巻き込みました。
- 3 綴じ目を下にしクッキングシートを敷いた天板に置き、ビニール袋に入れ1時間くらい放置。室温が低い場合は、お湯を入れたボウルの上に置く、暖かい所に移動等、又オーブンの発酵機能を利用。
- 4 クープナイフ又はカミソリでユックリ切り目を入れ、切り目にマーガリンを細く入れます。※マーガリンはスプーン等でリボン状に削るように取って切り目に入れました。
- 5 ④の生地に霧吹きし240度で予熱しておいたオーブンに入れ5~6分(膨らんでクープも開き、焼き色も付きます)、180度くらいに温度を落とし10分くらい焼きます。
きっかけ
いつもはホームベーカリーで生地作りですが、簡単に手捏ねで焼いてみました。
おいしくなるコツ
素人のパン作りですので何度作っても毎回違った焼き上がり。過発酵だったり・・・。焼き立ては、なんたって手作り、間違いなく美味しいです。翌日もシットリ軟らかです。レンジで温めても。
- レシピID:1460012931
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンその他の粉物
- 料理名
- フランスパン
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