減塩☆チャウダー レシピ・作り方

減塩☆チャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アサリと野菜、キノコのお出汁たっぷり、旨味とハーブの風味で減塩。叩いて砕いた蓮根の食感、とろ~りのトロミに里芋を使いました。

材料(5人分)

  • アサリ(殻付きで250g) 正味(剥き身)50g
  • ☆水(アサリ用) 150cc
  • 玉葱、ニンジン 1/2個、1/3本
  • 蓮根、里芋(皮無し) 50g、100g
  • エリンギ、マッシュルーム 1本、大3個
  • グリーンピース 30個
  • ↑野菜は計400g
  • 100cc
  • 牛乳 400cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • タイム 少々
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 アサリは砂抜き状態を使用。鍋に☆の水と共に入れ火にかけます。貝が開いたら火を止め、剥き身にし旨味たっぷりの汁は細かい殻や砂があれば濾して使用します。※汁は150ccあり
  2. 2 玉葱、ニンジン、エリンギ、マッシュルームは大きさを揃えてカットします。
  3. 3 蓮根は皮を剥きビニール袋に入れ麺棒などで叩いて砕きます。
  4. 4 トロトロのトロミを付ける場合は里芋は細かくカットしレンジで3~4分加熱します。少し粒々が残るよう潰しておきます。
  5. 5 オリーブ油と②の野菜、③を焦がさないよう炒め①のアサリの汁と水を加え煮ます。
  6. 6 野菜が軟らかくなったら①のアサリ、④とグリーンピース、タイムを加え更に煮ます。
  7. 7 牛乳と塩、コショウ、バターを加え軽く加熱したら完成。
  8. 8 里芋は加熱無しで細かくカットし加えても。

きっかけ

減塩レシピにチャレンジ。

おいしくなるコツ

里芋のトロミが苦手な場合は潰さず加えるかジャガイモでも。

  • レシピID:1460012484
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
血圧が高めの方あさりれんこん里芋にんじん
関連キーワード
あさり きのこ クラムチャウダー 減塩
料理名
クラムチャウダー
ブルーボリジ
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