ワサビ菜のおみ漬け風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ワサビ菜 300g
- ニンジン 1/3本
- 千切り生姜 大さじ2位
- 塩 小さじ2
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆ザラメ糖 大さじ1半~2
- ☆旨味調味料(好みで) 少々
作り方
- 1 ワサビ菜は葉は手で千切り、茎部分はスライス、ニンジンは千切りにします。
- 2 ワサビ菜、ニンジン、生姜に塩を加えて軽く揉みます。30分~1時間程度置きシンナリしてきたら、再度軽く揉み流水で塩分を流し絞ります。
- 3 水気を絞った②にレンジで軽く温めた☆を加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩漬けます。二日目ですと味がシッカリ馴染みます。※密閉容器ですと辛さが出るようです。
- 4 濃い目の味ですと五日目、しっかり味が浸みて一番美味しい頃かも。
きっかけ
ワサビ菜を郷土食おみ漬け風に漬けてみました。
おいしくなるコツ
ちょっと甘めですと辛さが引き立ちます。我が家では醤油大さじ2半、ザラメ大さじ2が好み。大根や あれば冷凍シソの実、白ゴマを加えても。
- レシピID:1460012288
- 公開日:2016/03/27
関連情報
- 料理名
- お漬物
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夏はぜ2018/04/15 20:30おみ漬けの作り方が分かって、嬉しいです。
葉わさびなども入れてみました。
とても美味しいです。
ご馳走様でした(^^♪