脂肪分ダウンの焼き茹でハンバーグ レシピ・作り方

脂肪分ダウンの焼き茹でハンバーグ
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
表面を焼いて旨味をとじこめ、崩れるのを防いでから茹でてみました。

材料(1人分)

  • 合いびき肉 70g
  • 玉葱みじん切り 大さじ1
  • ★金時生姜ペースト 小さじ1/3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★めんつゆ 小さじ1
  • ★ハーブソルト 3ふり
  • サラダほうれん草 3株
  • ミニトマト 1個
  • ☆七味唐辛子、シナモンパウダー、黒胡椒 各2ふり
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 合いびき肉と玉ねぎみじん切り、★をよく混ぜてこね、ハンバーグ形にまとめる。
  2. 2 魚焼きグリルの弱めの中火で1を10分ほど焼いて、表面に少し焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 鍋に湯を沸かして、2を入れ、2分ほど茹でたら、キッチンペーパーを敷いた皿にとり、水気をふく。
  4. 4 サラダほうれん草をちぎって皿に盛り、3をのせて酢をかけ、☆をふり、ミニトマトを添える。

きっかけ

ただ茹でるだけだと旨味が抜けたり、ぼそぼそ、ぽろぽろになることがあるので。

  • レシピID:1460011596
  • 公開日:2016/01/09
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