大根と水菜のヘルシー鍋 レシピ・作り方

大根と水菜のヘルシー鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかめの大根とシャキシャキの水菜が お気に入りです。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 水菜 1束
  • 鶏手羽中(好みの部位で) 10本
  • 生姜(輪切り) 5枚
  • ☆水 800cc
  • ☆日本酒 100cc
  • ☆塩、粗挽き黒コショウ 各少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥きピーラーでリボン状にします。水菜は食べ易い長さにカットします。
  2. 2 鍋にサッと熱湯をかけた鶏手羽中と生姜、☆を入れて火にかけます。
  3. 3 鶏肉が柔らかくなったら大根と水なを加えます。好みの加熱具合で そのまま又はポン酢、ゴマ油と唐辛子等で どうぞ。

きっかけ

収穫した大根でヘルシーな鍋を。

おいしくなるコツ

鶏肉は お出汁程度に加えましたが、手羽先、手羽元、ぶつ切り、モモ肉、胸肉、好みで どうぞ。〆に雑炊や鍋用麺を頂いても。

  • レシピID:1460011569
  • 公開日:2016/01/07
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カテゴリ
大根手羽先手羽元生姜(新生姜)水菜
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大根 水菜 鶏肉 鍋もの
料理名
鍋もの
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2016/01/20 10:19
    大根と水菜のヘルシー鍋
    大根もシャキっとして美味しいですよね。

    ごちそう様。

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