ふっくら☆マーラーカオ レシピ・作り方

ふっくら☆マーラーカオ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
きめ細やかなシットリ、ふっくら蒸しパンです。

材料(5~7人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆砂糖 200~230g
  • ☆卵 6個
  • ◆ベーキングパウダー、重曹 各小さじ1半
  • ◆醤油、バニラエッセンス 大さじ1、10振り
  • サラダ油 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに☆(強力粉は ふるう)を入れて混ぜ30分くらい放置。※途中2~3回混ぜます。
  2. 2 ①に◆、サラダ油の順で加えて混ぜ20分くらい放置。
  3. 3 生地を ひと混ぜし分量外のサラダ油を塗ったケーキ型又はクッキングシートを敷いた金属製のザルに生地を流します。
  4. 4 台の上にトントンと型を落として空気抜きし、蒸し器で40~50分蒸します。竹串を刺して何も付いてこなければ完成。

きっかけ

マーラーカオが食べたくて。

おいしくなるコツ

蒸し器の代わりに耐熱容器を台にして水を入れた大鍋で蒸しました。蒸す際の水はタップリ、蒸気が膨らみを左右します。レンジで温めると蒸し立てが味わえます。

  • レシピID:1460011410
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の中華料理小麦粉
関連キーワード
強力粉 サラダ油 蒸しパン マーラーカオ
料理名
蒸しパン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る