大根の生姜醤油漬け レシピ・作り方

大根の生姜醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生姜風味で大根が沢山食べられます。

材料(5人分)

  • 大根 小1本 正味900g位
  • ニンジン(あれば) 5㎝
  • 小さじ2
  • ☆醤油 60cc
  • ☆酢、ミリン 各20cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆千切り生姜 大さじ1~2
  • 輪切り唐辛子 1本分

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き3~5mm幅の半月又はイチョウ切り、ニンジンは千切りにします。ビニール袋又はボウルに入れて塩揉みし30分くらい置きます。
  2. 2 水気が出た①は軽く絞り、輪切り唐辛子、レンジで1分半~2分加熱し熱々のままの☆を混ぜ合わせます。30分もすると味が馴染み食べられますが、一日くらい冷蔵庫で漬けると更に馴染みます。
  3. 3 食べる直前に好みでゴマ油を混ぜても。

きっかけ

大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

漬け液は好みで調整して下さい。2~3日シッカリ漬けると更に味が馴染みます。

  • レシピID:1460011102
  • 公開日:2015/11/25
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カテゴリ
大根その他の漬物にんじん生姜(新生姜)
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大根 生姜 醤油漬け 大根漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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