牛肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの煮物
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
特売の牛肉と

材料(作りやすい人分)

  • ゴボウ 1本
  • 牛肉切り落とし 150g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★めんつゆ 大さじ3
  • ★味噌 小さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★生姜粉末 6ふり
  • ひたひたまで

作り方

  1. 1 ごぼうを笹がきして水にさらした後、水気を切って鍋に入れ、ひたひたまで水を入れる。
  2. 2 中火にかけ、★を加えて煮る。
  3. 3 たっぷりの水(分量外)に☆を加えて、牛肉をさっと茹で脂抜きして水洗いする。
  4. 4 2に3を加えて、弱火で10分ほど煮る。
  5. 5 ※写真は出来上がった大さじ2ほどの分量を1枚のちぎったレタスと盛り合わせています。

きっかけ

農業祭でごぼうを買ったので

  • レシピID:1460011041
  • 公開日:2015/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉薄切り
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/31 18:42
    牛肉とごぼうの煮物
    あけぼのマジックさん♪ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る