ゆず香るシーフード茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 器に水、だしのもとを溶き、レンジで1分ほど加熱して、よく混ぜ、めんつゆ、みりんを混ぜ合わせる。
-
2
卵を割りほぐして、人肌に冷めた1と混ぜ合わせる。
濾さない代わりに、滑らかになるのを邪魔する白身等があれば箸で取り除く。 - 3 大根と大根の葉、ゆずの皮の薄切り2枚を刻んだものを2に混ぜ合わせる。
- 4 スライスした椎茸、ホタテ、イカを入れ、上にゆずの皮の千切り3枚を飾る。
- 5 タジン鍋に水カップ1/2(分量外)を入れ、専用のすのこを敷き、アルミホイルをかぶせた4の器を置いて、タジン鍋のふたをする。
- 6 中火にかけ、15分ほど沸騰させて蒸し、楊枝がすっと入るまで固まったら完成。
- 7 固まり方が緩い場合は、取り出してラップをかけ、レンジで20秒から40秒加熱する。
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ここなっつん2023/01/01 23:02明けましておめでとうございます✨今年初れぽはこちら♬昨日作った茶碗蒸しです❢柚子入り香りよく大晦日にピッタリでした〜素敵レシピ感謝♡今年もよろしくお願いします❤