ゆず香るシーフード茶碗蒸し レシピ・作り方

ゆず香るシーフード茶碗蒸し
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
レシピID:1460010900で刻んだ柚子と大根、大根の葉をほんの少し取り分けておきました。

材料(1人分)

  • 1個
  • だしのもと 小さじ1
  • めんつゆ、みりん 各小さじ1
  • 100㏄
  • 椎茸 1枚
  • ベビーホタテ 2個
  • シーフードミックスのイカ 3個
  • 大根と大根の葉の刻んだもの 小さじ1ほど
  • ゆずの皮 千切り5枚

作り方

  1. 1 器に水、だしのもとを溶き、レンジで1分ほど加熱して、よく混ぜ、めんつゆ、みりんを混ぜ合わせる。
  2. 2 卵を割りほぐして、人肌に冷めた1と混ぜ合わせる。
    濾さない代わりに、滑らかになるのを邪魔する白身等があれば箸で取り除く。
  3. 3 大根と大根の葉、ゆずの皮の薄切り2枚を刻んだものを2に混ぜ合わせる。
  4. 4 スライスした椎茸、ホタテ、イカを入れ、上にゆずの皮の千切り3枚を飾る。
  5. 5 タジン鍋に水カップ1/2(分量外)を入れ、専用のすのこを敷き、アルミホイルをかぶせた4の器を置いて、タジン鍋のふたをする。
  6. 6 中火にかけ、15分ほど沸騰させて蒸し、楊枝がすっと入るまで固まったら完成。
  7. 7 固まり方が緩い場合は、取り出してラップをかけ、レンジで20秒から40秒加熱する。

きっかけ

1人分の茶碗蒸し、濾さずに簡単に作りました

  • レシピID:1460010901
  • 公開日:2015/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しゆず
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/01/01 23:02
    ゆず香るシーフード茶碗蒸し
    明けましておめでとうございます✨今年初れぽはこちら♬昨日作った茶碗蒸しです❢柚子入り香りよく大晦日にピッタリでした〜素敵レシピ感謝♡今年もよろしくお願いします❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る