切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

切干大根の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ヘルシー食材たっぷり、切干大根の甘みが美味しい炊き込みご飯です。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 3合水位弱
  • 切干大根 15~20g
  • ゴボウ 20cm
  • ニンジン 1/3本
  • シメジ 1/3株
  • 油揚げ 1枚半
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3位
  • ☆日本酒 大さじ1
  • 三つ葉 5~6本

作り方

  1. 1 米は洗米し30分以上吸水。切干大根は水で軽く戻し刻みます。ゴボウはササがき、ニンジンは千切り、油揚げは細かくカット、シメジは手で割きます。
  2. 2 炊飯器に米と☆を入れ3合の水位まで水を加え①の具を乗せます。炊き込みご飯モードで直ぐに炊飯開始。
  3. 3 炊き上がったら軽く混ぜて蒸らし、刻んだ三つ葉を散らします。

きっかけ

ヘルシーな炊き込みご飯を。

おいしくなるコツ

切干大根は戻し過ぎると甘さが減ります。出汁醤油大さじ2だと薄味ですが色は丁度良く、足りない塩分は塩で調整しても。具は好みで調整して下さい。鶏肉を加えても。

  • レシピID:1460010443
  • 公開日:2015/10/04
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カテゴリ
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切干大根 油揚げ ヘルシー 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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