葉ゴボウの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 葉ゴボウ(葉はカット) 500g
作り方
- 1 炒め煮や煮物に使用する場合は葉をカットし茎は3~4cmの斜め切りにします。かき揚げにする場合は薄く斜め切りにし水に浸けた後 下茹で無しで調理します。
- 2 水に30分くらい浸けた後、タップリの湯で下茹でします。キンピラや炒め物の場合はサッと、又調理によっては茎が固ければ好みの軟らかさに茹でます。流水に取り30分くらい水に浸けます。
- 3 根はタワシ等で皮を取り除きます。細い部分は天ぷらにしても。
- 4 好みの形にカットし、キンピラ等の炒め物、煮物、炊き込みご飯などに。
- 5 水に浸けた茎は水切りしキンピラ等の炒め物、煮物に どうぞ。
きっかけ
培養土の袋を利用して栽培した葉ゴボウを収穫したので。
おいしくなるコツ
葉ゴボウはスーパーにも出回りますが、自家栽培の場合は大きくなると苦味が出始めるので、タイミングを逃さず収穫します。香りの良い細い細い根も高級な天ぷら屋さんで見かけたことがあります。
- レシピID:1460010312
- 公開日:2015/09/26
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- カテゴリ
- ごぼう料理のちょいテク・裏技
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- 下ごしらえ
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