簡単おもてなしに冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯に酒と塩を加えて豚肉を1枚ずつ広げて入れて色が変わったら取り出します。
- 2 常温の水を用意して1を洗うように浸して取り出しザルに上げて水けを切ります。
-
3
あしらいは適当に手元にあるものや安い物でしました。
もやしがゆでてざるに広げて冷まし
なすは蒸し器で蒸したりレンジで蒸して冷めたら縦に食べやく切ります。 -
4
きゅうりは板摺してから
横半分に切って皮むき器で薄く帯状に剥き切りレタスは好みの大きさに手でちぎりと豆腐は水けを切ってから切り分けました。 - 5 トマトもあしらいとして食べやすい大きさに切り盛り付けました。
- 6 食べる時に各自の容器に2の肉を入れて3の画像の様に盛り付けたあしらいを好みで取って加えてたれはお好みでかけていただきます。大さじ2~3杯かなぁ~^^。
きっかけ
ささっとできるおもてなしで経済的で量もその時々で簡単に調整でき各自が容器にお肉を入れてあしらいくを自由にもって今回は市販のたれをかけてみんなでワイワイガヤガヤにぎやかにいただきました。
おいしくなるコツ
市販のたれを利用しましたがポン酢やオリーブ油にレモン汁や塩コショウ、マヨネーズやごま油、醤油、生姜などでドレッシングを作ったり適当に楽しめますね^^。
- レシピID:1460009928
- 公開日:2015/08/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オオカミコカミ2021/08/10 20:07美味しく頂きました。ありがとうございました