蒸し器で温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蒸し鍋に水を入れて、専用のスノコを敷き、ふたが閉まるサイズの器に卵を割り入れて、その器をすのこの真ん中におく。
- 2 周りに他のレシピで使うカボチャといんげん(手順5参照)を乗せて一緒に蒸す。
-
3
ふたをして中火にかけ、沸騰してから約1分で半熟に仕上がるので、卵は先に取り出す。
(野菜は柔らかくなるまで蒸す。) - 4 白だしとバルサミコ酢(白)を混ぜて、卵にかける。
- 5 レシピID:1460009321 用のカボチャといんげん、レシピID:1460009320に添えたカボチャも一緒に蒸して無駄なしです。
きっかけ
蒸し器で野菜を蒸す際に、お皿ごと蒸したら1分でキレイにできてびっくりです。 レンジと違って爆発の心配もなく、綺麗に仕上がりました。 ラップ入らずでエコです。
おいしくなるコツ
※器は茶わん蒸しなどの場合と同様、蒸し器で加熱しても大丈夫なものを使ってください。
- レシピID:1460009319
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sweet sweet ♡2023/09/24 17:28あけぼのマジックさん♪ふんわりした温泉卵が出来上がりました!٭¨̮♫*初めて蒸し器で作りました素敵な作り方ありがとうございます(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾
-
cacheお返事レポ休みます2023/09/18 12:43手際のよい作例ありがとうございます♫
なかなかマネできませんが(-_-;)
がんばりたいです♬=^_^= -
夢シニア2023/09/03 09:27朝食に蒸しました♪
ちょっと早かったみたいで
崩れたけど、ヘルシーで
美味しかったです(+_+) -
とらねこのぱせり2023/08/30 16:56あけぼのマジックさん♪
蒸し器で温泉卵、うまくできました✨
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿)
今年もいちじく、たくさん収穫できると良いです✨