豚小間切れ肉で☆ガッツリこってり豚丼 レシピ・作り方

豚小間切れ肉で☆ガッツリこってり豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚小間切れ肉を軟らか厚切り肉に変身、こってりとしたタレが絡んだご飯、そして個人的にはタレと紅生姜とご飯を口に運んだ時、たまりません。お弁当にもオススメです。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉 400g
  • ☆おろし生姜、ミリン 小さじ1、大さじ2
  • 片栗粉 大さじ5
  • サラダ油 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2半~3
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1半~2
  • ○日本酒又は水 大さじ1半
  • ご飯 茶碗3杯半分
  • 刻み葱 1本分
  • 刻み海苔 軽く軽く1つかみ
  • 紅生姜 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉に☆を揉み込み片栗粉を混ぜます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに①を一口カツくらいの大きさにして並べ、両面コンガリと焼き色が付くよう焼きます。
  3. 3 豚肉の中までシッカリ火が通ったら合わせた○を加え、照り良く仕上げます。
  4. 4 丼に ご飯を盛り、③を乗せ、刻み海苔、葱、紅生姜をトッピングします。

きっかけ

豚小間切れ肉でボリュームのある丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

タレは好みで調整、マヨネーズと一味又は七味唐辛子をかけても。

  • レシピID:1460008495
  • 公開日:2015/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間切れ肉 紅生姜 豚丼 お弁当
料理名
丼物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る