便利☆シソの実の冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- シソの実(枝付きのまま) 200g
作り方
- 1 シソの実は硬くなると種が実るので軟らかいうちに収穫します。今回は枝付きのまま購入。
- 2 枝から実を取ります。
- 3 ザルごと流水で洗ったら、よく水切りします。
- 4 冷凍保存用のジッパー付きビニール袋に入れて冷凍します。1年間は保存可、使用する時は凍ったままお漬物や炒め物等に使います。
きっかけ
冬場欠かせないシソの実を購入してきたので。
おいしくなるコツ
水洗いしたら よく水を切ります。塩を塗して冷凍する方もいますが、お漬物に使う際に塩分調整が必要になるので、そのまま冷凍保存してます。
- レシピID:1460007059
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉料理のちょいテク・裏技冷凍食品
- 料理名
- 保存食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません