厚揚げの肉じゃが風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(大きめのもの) 2個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 厚揚げ 1枚
- インゲン 10本
- 水 300cc
- 顆粒だしの素 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、4等分にする。人参は乱切り、玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。厚揚げは、適当な大きさに切る。
インゲンは筋を取り、適当な大きさに切る。 - 2 鍋に油を引き、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモ、人参、厚揚げを入れる。
- 3 全体に油が回ったら、水と顆粒だしの素、砂糖、みりんを入れて、落し蓋をして中火で煮る。
- 4 煮立ってきたら醤油を入れ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。最後にインゲンを入れ、インゲンに火が通ったら完成。
関連情報
レポートを送る
4 件
ボリュームのあるおかずです。