セロリの葉?☆セロリの葉のシットリふりかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- セロリの葉 200g
- ☆牡蠣醤油又は出汁醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1半
- 鰹節 小1パック
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 セロリの葉、細い茎部分は細かく刻み茹でます。30分くらい水を替えながら さわします。。クセが気になる場合は1時間くらい さわしても可。
- 2 サラダ油を熱して水気を絞ったセロリの葉と☆を入れ弱火で炒ります。水分が無くて焦げそうな時は水少々加えて下さい。
- 3 セロリの葉がパラパラになってきたら鰹節と白ゴマを加えて炒ったら火を止めます。
きっかけ
セロリ一株を購入したら大量の葉部分が勿体ないので、食べ易いように茹でて水にさわして炒ってみました。
おいしくなるコツ
出汁を取った後の鰹節でも可、ジャコ、塩昆布などあれば加えても可。
- レシピID:1460004427
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 関連キーワード
- セロリ一株 セロリの葉 セロリの葉のふりかけ ご飯に合う
- 料理名
- セロリの葉炒り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません