郷土食☆孟宗筍と牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 筍(水煮、アク抜き済み) 300g
- 牛ばら肉 150g
- 糸こんにゃく 150g
- ☆醤油、日本酒又はミリン 各大さじ2
- ○水 100cc
- ○醤油 大さじ1半
- ○砂糖 大さじ1
- ○出汁の素 小さじ2
- グリーンピース 10g
作り方
- 1 筍は一口大、牛肉は4~5cm幅、糸コンニャクは5cm位にカットしておきます。糸コンニャクの代わりに結び糸コンニャクでも可。
- 2 鍋に牛肉と☆を入れ牛肉に軽く火が通るまで炒り、肉だけを取り出します。
- 3 ②の煮汁に○を足して筍と糸コンニャクを入れ中弱火で蓋をして煮ます。
- 4 汁が半分以下になったら②の牛肉を戻して肉が固くならない程度に煮たらグリーンピースを混ぜて火を止めます。
きっかけ
筍が出回る時期の お祭り料理の一つです。
おいしくなるコツ
牛肉の代わりに豚肉でも可。豚肉の場合は炒ってから取り出さずに煮込んで可。筍は好みで増やして下さい。筍のアク抜き、保存法はレシピID: 1460004134参照下さい。
- レシピID:1460004136
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の煮物
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