郷土食☆孟宗筍と牛肉の煮物 レシピ・作り方

郷土食☆孟宗筍と牛肉の煮物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
孟宗筍の旬というと地元では牛肉と煮ます。ちょうどお祭り料理として作ります。豚肉でも可。筍のアク抜き、保存法はレシピID: 1460004134

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 筍は一口大、牛肉は4~5cm幅、糸コンニャクは5cm位にカットしておきます。糸コンニャクの代わりに結び糸コンニャクでも可。
  2. 2 鍋に牛肉と☆を入れ牛肉に軽く火が通るまで炒り、肉だけを取り出します。
  3. 3 ②の煮汁に○を足して筍と糸コンニャクを入れ中弱火で蓋をして煮ます。
  4. 4 汁が半分以下になったら②の牛肉を戻して肉が固くならない程度に煮たらグリーンピースを混ぜて火を止めます。

きっかけ

筍が出回る時期の お祭り料理の一つです。

おいしくなるコツ

牛肉の代わりに豚肉でも可。豚肉の場合は炒ってから取り出さずに煮込んで可。筍は好みで増やして下さい。筍のアク抜き、保存法はレシピID: 1460004134参照下さい。

  • レシピID:1460004136
  • 公開日:2013/04/12
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の煮物
ブルーボリジ
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