現在地
野菜  > 

郷土食☆孟宗筍と牛肉の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
郷土食☆孟宗筍と牛肉の煮物

孟宗筍の旬というと地元では牛肉と煮ます。ちょうどお祭り料理として作ります。豚肉でも可。筍のアク抜き、保存法はレシピID: 1460004134

作り方

  • 1

    筍は一口大、牛肉は4~5cm幅、糸コンニャクは5cm位にカットしておきます。糸コンニャクの代わりに結び糸コンニャクでも可。

  • 2

    鍋に牛肉と☆を入れ牛肉に軽く火が通るまで炒り、肉だけを取り出します。

  • 3

    ②の煮汁に○を足して筍と糸コンニャクを入れ中弱火で蓋をして煮ます。

  • 4

    汁が半分以下になったら②の牛肉を戻して肉が固くならない程度に煮たらグリーンピースを混ぜて火を止めます。

きっかけ

筍が出回る時期の お祭り料理の一つです。

おいしくなるコツ

牛肉の代わりに豚肉でも可。豚肉の場合は炒ってから取り出さずに煮込んで可。筍は好みで増やして下さい。筍のアク抜き、保存法はレシピID: 1460004134参照下さい。

レシピID: 1460004136

公開日:2013.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まりぃ猫
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • kbiz
  • りえぼう
  • 鯉太郎

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
郷土食お祭り料理孟宗筍

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲郷土食☆孟宗筍と牛肉の煮物のページ上部へ