まだ生育途上!蕗の薹が咲いても捨てないで☆かき揚げ レシピ・作り方

まだ生育途上!蕗の薹が咲いても捨てないで☆かき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
蕗の薹が50cm位まで伸びても茎と花びら、蕾も食べるのですが、皆さん蕾のうちだけと思ってませんか?開いた花弁がクセなく かき揚げに、そして蕗の薹味噌にもオススメ

材料(4~5人分)

  • 蕗の薹の花弁 50g
  • 竹輪 2本
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆米粉 30g
  • ☆水 50cc~
  • ☆塩 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 随分開いた蕗の薹ですが、まだまだ成長途中。伸びたら茎、これが蕗の茎よりも旨いんです。その花びら部分のみを使いました。※蕾も茎もまだまだ調理法がありますyo
  2. 2 開いた花びら部分を毟り水洗いして水切りしておきます。揚げる寸前なら手で絞っても可。
  3. 3 ☆又は好みの天ぷら粉で衣を作り②と竹輪の輪切りを加え混ぜ合わせます。緩いと思ったら粉を足して下さい。
  4. 4 中温程度の揚げ油で揚げます。サクサク カリッと揚がるので好みによって写真よりも小さ目にして揚げた方が良いかも。
  5. 5 揚げ立て、冷めてもサクサクしてます。好みの天つゆ、塩等で どうぞ。衣の塩分によっては味付け無しでも充分です。

きっかけ

伸びた蕗の薹は食べられないと思ってませんか?まだまだっ、蕗の茎の前にトウ立ちした蕗の薹の茎の旨さは格別です。その開いた花びらも蕾も無駄なく、今回は花びらを使った かき揚げを作ってみました。蕗の薹味噌や佃煮にも使えます。

おいしくなるコツ

まだまだ成長途中とは思えない蕗の薹に見えますが、それがそれが蕗の茎の前にトウ立ちした蕗の薹の花びら、蕾、茎、余すとこなく食べられます。蕾のうちに天ぷらにするよりもクセがなく食べ易いです。好みの天ぷら衣を使用して下さい。

  • レシピID:1460004123
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきちくわふきのとう
関連キーワード
蕗の薹 蕗の薹のトウ立ち かき揚げ 日本酒に合う
料理名
蕗の薹のかき揚げ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2015/02/11 19:57
    まだ生育途上!蕗の薹が咲いても捨てないで☆かき揚げ
    こんばんはぁ(・∀・)今日は山に行って、フキノトウを100円で買ってきましたよ~!フキノトウ、初めて自分で調理して食べました!少し苦みがあって美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る