ワラビの田舎煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 今回はレシピID: 1460004039で塩抜きした塩蔵ワラビ使用。水煮、アク抜き仕立てのワラビでも可。
- 2 ワラビと人参は長さを揃えてカット、厚揚げは やや大き目にカットしておきます。
- 3 鍋に突きコンニャク(糸コンニャクでも可)を入れて乾煎りした後、サラダ油、ワラビ、人参を加えてサッと炒めたら☆を加えて中火で煮ます。
- 4 汁けが半分位になってきたら厚揚げを加え更に中弱火で5分くらい煮ます。全体に味が浸みたら完成です。冷める段階で更に味が浸みるので翌日が美味しいです。
きっかけ
塩蔵ワラビをレシピID: 1460004039で塩抜きして煮物にしました。春は旬のワラビが出回るのでアク抜きしてお使いください。
- レシピID:1460004044
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- 料理名
- 煮物
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6 件
つくったよレポート(6件)
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norananora2022/03/27 16:45初めてわらびを料理しました!めんつゆで簡単に味付け出来ました!
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カイン☆。+゜2018/05/23 17:27山菜大好きです♪
初めて作りましたが、おいしくできました(*^^*) -
管理栄養士 えり♡2017/05/03 04:19美味しくできました^ ^ご馳走様でした^ ^
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Apple98442015/07/16 17:46めんつゆで煮物は我が家の定番になってます。
ご飯が進む美味しい味付けです。
ごちそうさま♪