トコロテンde牛乳寒天 レシピ・作り方

トコロテンde牛乳寒天
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
日にちが経つと歯応えがなくなりイマイチ~なんて時に溶かして寒天代わりに使用してみました。牛乳は濃厚タイプをオススメします。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 酢の混じってないトコロテンをザルに上げて水洗いします。
  2. 2 鍋に入れ木べら等で絶えず混ぜながら煮溶かし沸騰させます。
  3. 3 ②に砂糖を煮溶かし牛乳、バニラエッセンスを入れたら火を止めます。
  4. 4 型に流して冷やします。

きっかけ

買い置きのトコロテンの賞味期限が迫り、歯応えが軟らかくなったトコロテンを使って牛乳少な目ではありますが甘い寒天にしてみました。牛乳を増やすとプルプルになります。

おいしくなるコツ

結構しっかり固まるので、お好みで牛乳を増やすとプルプルになります。寒天が多い分、牛乳は濃厚タイプがオススメです。

  • レシピID:1460004037
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
牛乳寒天
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る