圧力鍋で簡単!★プチプチ玄米ごはん★究極の完全食 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 玄米 3合
- 水 3カップ
- 塩 小さじ1
- (お好みで、オリーブオイル) 小さじ2程度
作り方
-
1
玄米には砂利やもみがら、黒くなった粒など混ざっている場合があります。洗う前に広げて取り除きましょう。
※「こめいち」の玄米は、写真のとおり除去済みでキレイなので手間なしですよ~。 -
2
ボウルに玄米と水を入れ、両手で軽くこすり合わせるようにして洗います。
水がにごったら替えながら、2~3繰り返します。 - 3 洗った玄米をザルにあげ、水を切ります。
-
4
水を切った玄米を圧力鍋に移し、水3カップを入れます。
やわらかめがお好きな方は、水の量を少し増やしてみてくださいね。 - 5 塩小さじ1を加えます。
-
6
お好みで、オリーブオイルを加えると、ツヤツヤに炊き上がります。
玄米のかおりが苦手な方にもおすすめ。 -
7
強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にして25~30分加圧します。
(ごく弱火でOKです。)
コンロからおろして、そのまま15分ほど蒸らしましょう。 - 8 蒸らし終わって、ふたを開けると・・・このポツポツ開いた穴が、美味しく炊けた証!
-
9
しゃもじで全体をさっくりと天地返ししてください。
さあ、炊きたてをどうぞ! - 10 完全食と言われる玄米は、お味噌汁と漬物を添えるだけでもバランスのとれた献立になります。
-
11
カレーにも良く合いますし、チャーハンにしてもパラっと仕上がりますよ。
雑炊やリゾットにしても、ベチャッとならず美味しいです。
お試しください。 - 12 「こめいち」の玄米は、美味しい宮崎産こしひかりです!
きっかけ
玄米をもっと多くの方に取り入れていただきたくて。一番スピーディな炊き方のご紹介です。
おいしくなるコツ
歯ごたえのある炊き上がりで、かめばかむほど美味しい玄米です。 カレーやチャーハン、雑炊・リゾットなどへのアレンジも◎。
- レシピID:1460003569
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米 ごはん
レポートを送る
3 件
圧力鍋なら、浸水時間ナシでOK!
栄養◎の玄米を、気軽に炊いてみてください。
プチプチ食感がくせになります♪