優しい甘さ◎おさつデニッシュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 【生地】豆乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かしておく。バターも溶かしておく。ボウルに強力粉、薄力粉、てんさい糖、塩を入れ、豆乳とバターを加えて混ぜる。
- 2 ①を一つの生地にまとめ、しっかりと捏ねる(10~15分)。40℃程の場所で40分から1時間、ラップして1次発酵させる。(倍の大きさになるまで)
- 3 【おさつ餡】サツマイモを茹でる。茹で上がったら皮を剥き、カットして、フードプロセッサーにバター、てんさい糖、シナモン、塩とともにペースト状になるまで攪拌させる。
- 4 ②を麺棒で薄く伸ばし、冷蔵庫で10分ほど寝かす。生地を三つ折りにし、麺棒で伸ばして、さらに三つ折りにする。それを3回~10回ほど繰り返し、最後に再び薄く伸ばし冷蔵庫で10分寝かす。
- 5 生地をお好みの数量だけカット。そこに③を、カットした生地の下1/3に載せ、三つ折りして餡を包む。
- 6 包んだら、天辺にスライスアーモンドを載せる。霧吹きしてラップし、40℃オープンで30~40分、2次発酵させる。
- 7 ⑥の表面に豆乳を塗り、200℃のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
頂いたサツマイモでおいしいパンが作ってみたくて。
おいしくなるコツ
生地の折り込みの際にバターをさらに加えると、コクが出ます。
- レシピID:1460003340
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
- 料理名
- おさつデニッシュ
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つくったよレポート(2件)
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K1032015/01/17 21:04中味をクリームにして作りました(o^^o)
生地がとっても美味しくて、良かったです(^。^)
クリームにしたので、程よく甘くて、美味しいものでした。(^∇^) -
dokinchan7172013/05/18 16:35とっても美味しくできました((*´∀`*))感激です♡またリピしまーす♡