オーブンで簡単! 鳥ムネ肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

オーブンで簡単! 鳥ムネ肉の味噌漬け焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ueno3431
ueno3431
お酒のおつまみ、がっつりご飯のおかず子供の晩御飯にも重宝する逸品です!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お酒とみりんをフライパンに入れ、1分ほど沸騰させて、アルコールを取る

    鶏肉はぶつ切りにして、フォークなどで穴を開けておくと味がしみやすい
  2. 2 1のお酒とみりんを味噌と合わせて混ぜる。
  3. 3 2にぶつ切りした鶏肉を入れ、冷蔵庫で数時間おく。

    玉ねぎを輪切りにする。
  4. 4 プレートに輪切りにした玉ねぎを敷き詰める。そのうえに、とりにくを取り出しておいていく。
    味噌は除去しても除去しなくてもオーケー
  5. 5 750w、あるいは強めで10ふんほどやいて焦げ目がついたら裏返す。また10分ほど焼く。
  6. 6 焼きあがったかなと思ったら盛り付け。玉ねぎに肉汁がかかっているので付け合せは抜群。

きっかけ

料理のレパートリーが広がればと思い考えていました。1歳半の子どもにも刻んでそのまま挙げられるのでとても便利です。お酒のおつまみにもできるし、簡単で最高☆

おいしくなるコツ

玉ねぎは今回クッキングペーパーがなかったので、その代用で使いました。かぼちゃやレンコンなどをおいても美味しいです。子供も食べるので、今回辛味を付けませんでしたが、一味をかけて食べると格別です。残ったのはお弁当の具にできます。

  • レシピID:1460003324
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉の西京焼き
ueno3431
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る