焼き豆腐とえのき煮 レシピ・作り方

焼き豆腐とえのき煮
ミルミント
ミルミント
93歳のおじいさんの介護食にもなります^^。

材料(約3人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • えのき 1袋
  • だし汁 200cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 削りかつお 3g

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れて焼き豆腐は半分に切ってそれをまたやや斜めに削ぐ感じで切り加えて火にかけます。
  2. 2 えのきだけは石づきを取ってほぐして入れ、煮上がったら削り鰹節と調味量を加え火を弱めてじっくりと煮ます。
    えのきの根元を焼いてステーキにしました^^。

きっかけ

焼き豆腐をえのきと煮ました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しい焼き豆腐の煮物は一度煮て冷めたら再度煮たのは味が染み込んで美味しくなるので作り置きができますが保存食ではないのでこれからの時期は冷蔵庫で保存してね。

  • レシピID:1460003039
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
煮物 簡単 和食 常備食
料理名
焼き豆腐とえのき煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る