油揚げの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 熱湯に油揚げを入れて油抜きをします。
- 2 鍋にだし汁と調味料を入れて混ぜ合わせ油揚げを並べ入れて落としブタをしてじっくりと煮て鍋を傾けたら煮汁が少し残るくらいで火を止めそのままで冷まして味を含ませます。
きっかけ
おじいさんに作るきつねうどんの具にと・・・
おいしくなるコツ
お稲荷さんに利用する時は油揚げをめん棒などで2.3回転がしてから2つに切って破らないようにしながら袋を開いてから油抜きをします。 安く売られてる薄く小さめの油揚げなら4枚出来ます^^。
- レシピID:1460001935
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの甘煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/03 22:01こんばんは。
丼にしてみました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
じーえむ。2020/06/28 18:16甘〜い油揚げ♡
とっても美味しくいただきました(*≧∀≦*)
美味しいレシピをありがとうございましたーっ! -
ねあっっ2015/02/12 08:38ランチのうどん用に煮ました!甘目で美味しいわぁ~♥1個つまみ食いして、癒されました( *´艸`)
ごち様でしたー。