シンプルに醤油焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(軽く1膳) 100~130g
- 醤油 大さじ1ぐらい
- 塩コンブ 少々
作り方
- 1 ラップにご飯を乗せ塩コンブを中に入れて三角にしっかりとにぎり小皿に醤油を入れておにぎりの全体につけます。
- 2 アルミホイルに薄くサラダ油(材料別)を塗って醤油をつけたおにぎりを乗せて5分焼き、また醤油をつけて5分裏返して焼きました。
きっかけ
ご飯が残ったので・・・
おいしくなるコツ
醤油だけで焼くのでご飯をにぎる時は塩なしでしました。 醤油も大まかな量で数個焼かれる時は適当にお皿に入れてつけ焼きか、はけで塗って焼かれると良いですね。
- レシピID:1460001329
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 醤油焼きおにぎり
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ジョンとポーク2017/03/01 00:37ちょっと薄めですが、しょうゆおにぎりおいしいですね。
-
momotarou12342012/10/25 13:19こんにちは~^^
残ったご飯で焼きおにぎり作ったから少しミニサイズだよ♪
私焼きおにぎり美味しいから大好き~❤物足りないくらいだったわ(笑)
ご馳走様でした~ -
梨ボー2012/01/12 22:59リピです♪醤油の焼けた香りがいいですよね~♪夕食に美味しくいただきました♪
-
*nini*2011/12/27 22:46醤油の焼きおにぎりは難しそうで作ったことなかったけど、こんなに簡単に香ばしくできるんですね!
ごちそうさまでした☆