モチモチ食感!さつまいもと豆腐の焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蒸したさつまいも 100g
- 絹ごし豆腐 100g
- ホットケーキミックス 100g
- (トッピング用)きなこ砂糖、つぶあんなど 適量
作り方
-
1
さつまいもは蒸して皮をむきます
絹ごし豆腐(水きり不要)と一緒にペースト状になるまでつぶします
(私はマルチブレンダーを使用しました) -
2
ホットケーキミックスを加えてゴムベラに持ちかえ
底からすくうように混ぜていきます
(粉っぽさがなくなったらOK) -
3
型に入れて
180℃のオーブンで18分ほど焼きます
焼き色が軽くついたら完成です! -
4
きな粉砂糖(きなこ大さじ2に砂糖大さじ1を加えたもの)や
つぶあんをトッピングすれば和風ドーナツになります♪ -
5
つぶあんをトッピングして
「某タイムスリップ時代劇」の安道奈津っぽくしてみました(笑)
素朴な味♪
きっかけ
さつまいも消費の為!思いついて即作れました☆
おいしくなるコツ
ホントに思いつきで作ってしまいました; つぶあんトッピングが、子供達にはウケがよかったです♪
- レシピID:1460001299
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- 焼きドーナツ おやつ ホットケーキミックス 豆腐
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2015/11/23 17:54サツマイモ美味しい季節になりましたね~豆腐:サツマイモ:HM=1:1:1で覚えやすいのもいいですね~簡単だし美味しかったです~(^^)b
お子様のおやつはもちろん、甘さ控えめなので、トッピングなしで朝食にもいいかも♪