★ 大豆と玄米でハンバーグ?!★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆の水煮1袋 170g
- 玄米ご飯 約お茶碗1杯
- 溶き卵(全卵) 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- パン粉に入れる豆乳もしくは牛乳 大匙3杯
- 玉ねぎ 半分
- きのこ類 エリンギだったら1本分ぐらい
- ニンニク 1片
- ※ハンバーグのソース※
- ケチャップ 大匙3杯
- ソース(ウスターでも中濃でも、、、。) 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 水 大匙2杯
- 砂糖 小さじ2~3杯
- お好みでタバスコ 少々
作り方
- 1 ニンニク、玉ねぎ、きのこ類をみじん切りしてフライパンでいためる。
- 2 大豆の水煮をすり鉢に入れ麺棒等で粗引きにつぶす。ある程度粗引きで大丈夫です。つぶせたら少し温めた玄米も入れてさらにつぶす。
- 3 豆と玄米をつぶしたすり鉢に炒めた玉ねぎ等を入れて手でまぜ、豆乳に浸しておいたパン粉もまぜ、さらに溶き卵もいれて混ぜる。
- 4 お肉と違って、くっつきにくいので形が作りにくいですが、手にオイルを塗って形を整えるとやりやすいです。
-
5
形成出来たらフライパンに油を少し引いて両面を焼きます。
火は通っているので焼き目が出来たらOKです♪ひっくり返す時、崩れやすいので注意してください。 -
6
焼いたハンバーグを皿に移し
そのままのフライパンにケチャップ、ソース、砂糖、醤油、水を入れ、とろみが出るまで混ぜます。出来上がったらハンバーグに掛けて出来上がり★
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- ハンバーグ
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