オレンジ風味の板チョコレシピ! レシピ・作り方

オレンジ風味の板チョコレシピ!
  • 約10分
  • 100円以下
☆蜜☆
☆蜜☆
お手製の板チョコを作ってみたくて、コアントローを混ぜてみました!

材料(1~2人分)

  • 明治 ブラックチョコレート 半分
  • コアントロー 小匙1杯

作り方

  1. 1 板チョコ(明治の80円くらいのブラックチョコレート)を半分にして包丁で細かく砕いて、湯銭にかける。
  2. 2 チョコレートが十分に溶けたら、小匙1杯のコアントローを半分加え、よく混ざったら、残りの半分を加えてよく混ぜる。
  3. 3 小さめの型(シリコンカップなど)があれば、そちらで。

    今回はちょうどいい器がなかったのでキッチンペーパーで型を作りました。
  4. 4 ③の型に②を流しいれて、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

ビターチョコのカレを作成したついでに、リキュールを入れたら出来ちゃいました!

おいしくなるコツ

コアントローはチョコを冷やしてしまうようなので、温めながら少量ずつ混ぜないとぱさぱさになってしまいます。混ぜる時は慎重に!

  • レシピID:1460001089
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
オレンジチョコ
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