オレンジ風味の板チョコレシピ! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 明治 ブラックチョコレート 半分
- コアントロー 小匙1杯
作り方
- 1 板チョコ(明治の80円くらいのブラックチョコレート)を半分にして包丁で細かく砕いて、湯銭にかける。
- 2 チョコレートが十分に溶けたら、小匙1杯のコアントローを半分加え、よく混ざったら、残りの半分を加えてよく混ぜる。
-
3
小さめの型(シリコンカップなど)があれば、そちらで。
今回はちょうどいい器がなかったのでキッチンペーパーで型を作りました。 - 4 ③の型に②を流しいれて、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
ビターチョコのカレを作成したついでに、リキュールを入れたら出来ちゃいました!
おいしくなるコツ
コアントローはチョコを冷やしてしまうようなので、温めながら少量ずつ混ぜないとぱさぱさになってしまいます。混ぜる時は慎重に!
- レシピID:1460001089
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- オレンジチョコ
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