野菜でおやつ!さつまいものバターハニーソテー☆ レシピ・作り方

野菜でおやつ!さつまいものバターハニーソテー☆
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐりえさん
もぐもぐりえさん
バター風味のふかし芋です;
電子レンジで加熱してから炒めるとパサついてしまうので
さつまいもは蒸すほうがベスト!
砂糖よりもはちみつのほうが相性がいいようです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさに切って
    長めに水に晒してアク抜きします
    蒸し器で柔らかくなるくらいに蒸します
  2. 2 熱いうちにさつまいもの皮をむきます
    (むかなくてもOK。お好みで♪)
  3. 3 フライパンに バター はちみつ しょう油を入れて
    ブクブクと泡立つくらいまで弱めの中火で加熱します
  4. 4 泡立ったらすぐにさつまいもをいれて
    全体的に味を絡めて火を止めます
  5. 5 完成!
    熱いうちより、冷めて味が落ち着いた頃が食べ頃です♪
    と、思っていたら我が長女は「あったかいほうが好き」だそうです;
    お好きな時にお召し上がり下さい(笑)

きっかけ

じゃがバターがあるならさつまバターもアリかな?と、思いついたのがきっかけ; 大学芋よりお手軽で、ふかし芋よりちょっと味わいリッチに♪ 子供達大好きなさつまいもメニューです!

おいしくなるコツ

蒸しただけでも美味しいさつまいもですが ちょこっと味を足してみるのも面白いです♪ はちみつの量は、さつまいもの甘さや量に合わせて加減して下さいね

  • レシピID:1460000971
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ふかし芋
もぐもぐりえさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る