野菜でおやつ!さつまいものバターハニーソテー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(こぶりなもの) 4本くらい
- バター 約5g
- はちみつ 大さじ1~2
- しょう油 小さじ1/2
作り方
-
1
さつまいもは食べやすい大きさに切って
長めに水に晒してアク抜きします
蒸し器で柔らかくなるくらいに蒸します -
2
熱いうちにさつまいもの皮をむきます
(むかなくてもOK。お好みで♪) -
3
フライパンに バター はちみつ しょう油を入れて
ブクブクと泡立つくらいまで弱めの中火で加熱します -
4
泡立ったらすぐにさつまいもをいれて
全体的に味を絡めて火を止めます -
5
完成!
熱いうちより、冷めて味が落ち着いた頃が食べ頃です♪
と、思っていたら我が長女は「あったかいほうが好き」だそうです;
お好きな時にお召し上がり下さい(笑)
きっかけ
じゃがバターがあるならさつまバターもアリかな?と、思いついたのがきっかけ; 大学芋よりお手軽で、ふかし芋よりちょっと味わいリッチに♪ 子供達大好きなさつまいもメニューです!
おいしくなるコツ
蒸しただけでも美味しいさつまいもですが ちょこっと味を足してみるのも面白いです♪ はちみつの量は、さつまいもの甘さや量に合わせて加減して下さいね
- レシピID:1460000971
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ふかし芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジで加熱してから炒めるとパサついてしまうので
さつまいもは蒸すほうがベスト!
砂糖よりもはちみつのほうが相性がいいようです♪