手作りイチゴジャム! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- いちご(小ぶりのもの) 1パック
- はちみつ 200~300g
- レモン汁 1~2滴
作り方
- 1 いちごを洗って、ヘタを包丁で切り取る。
- 2 タッパに①のイチゴを半分に切ったものとはちみつを入れる。
- 3 冷蔵庫で半日もしくは1日寝かす。
-
4
いちごから水分が出てひたひたになったら、鍋に入れて煮詰める。
一回、沸騰したら中火にして20分程度。煮詰まってきたら弱火にして5分程度。
この時、常に混ぜるようにしてください。 - 5 時々、少量を水に垂らして硬さを見る。水にとけずにポテっと塊になるようならOK。すぐに固まりすぎるのはNG。
- 6 ある程度、とろみがついてきたら、レモン汁を加える。
-
7
ある程度、煮詰まったら、煮沸消毒した空き瓶に詰める。
詰めた瓶を瓶ごと湯銭にかける。
湯銭からあげたら、荒熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり! -
8
瓶の煮沸消毒の仕方。
瓶を洗う。 - 9 鍋に瓶が浸るほど、水を入れて火にかける。
- 10 沸騰したら、中火にして20~30分ほど沸騰させる。
- 11 ⑨をざるに上げて、自然乾燥させる。この時、瓶の口は下にするとほこりとかが入らなくていいそうです。
きっかけ
砂糖抜きのジャムが食べたくなった!
おいしくなるコツ
鍋はテフロンは使用しないほうがいいみたいです。酸化しづらいステンレスかホーロー鍋でやるといいみたいです。
- レシピID:1460000959
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
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はちみつだけでも十分、甘くておいしく出来上がりました♪