手作りイチゴジャム! レシピ・作り方

手作りイチゴジャム!
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆蜜☆
☆蜜☆
火にかけると案外、早めに出来上がります。
はちみつだけでも十分、甘くておいしく出来上がりました♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 いちごを洗って、ヘタを包丁で切り取る。
  2. 2 タッパに①のイチゴを半分に切ったものとはちみつを入れる。
  3. 3 冷蔵庫で半日もしくは1日寝かす。
  4. 4 いちごから水分が出てひたひたになったら、鍋に入れて煮詰める。
    一回、沸騰したら中火にして20分程度。煮詰まってきたら弱火にして5分程度。
    この時、常に混ぜるようにしてください。
  5. 5 時々、少量を水に垂らして硬さを見る。水にとけずにポテっと塊になるようならOK。すぐに固まりすぎるのはNG。
  6. 6 ある程度、とろみがついてきたら、レモン汁を加える。
  7. 7 ある程度、煮詰まったら、煮沸消毒した空き瓶に詰める。
    詰めた瓶を瓶ごと湯銭にかける。
    湯銭からあげたら、荒熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり!
  8. 8 瓶の煮沸消毒の仕方。

    瓶を洗う。
  9. 9 鍋に瓶が浸るほど、水を入れて火にかける。
  10. 10 沸騰したら、中火にして20~30分ほど沸騰させる。
  11. 11 ⑨をざるに上げて、自然乾燥させる。この時、瓶の口は下にするとほこりとかが入らなくていいそうです。

きっかけ

砂糖抜きのジャムが食べたくなった!

おいしくなるコツ

鍋はテフロンは使用しないほうがいいみたいです。酸化しづらいステンレスかホーロー鍋でやるといいみたいです。

  • レシピID:1460000959
  • 公開日:2011/03/16
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
☆蜜☆
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