子供も大好き! ぱりぱりごぼう揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう30センチ 4本
- 小麦粉 カップ2/3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 油(揚げ用)
作り方
- 1 ごぼうの皮を剥き縦に半分に切り、それを斜めに切る。
- 2 水にさらし灰汁を取ります。
- 3 水をきります。キッチンペーパーで押さえるくらいで十分です。
- 4 ビニールにごぼうを入れて、小麦粉をふるいます。ビニールごとふるっていくときれいに粉が付きます。
- 5 少し高めの温度の油で、揚げていきます。
- 6 好みでしっとりに揚げてもよし、かりっと揚げてもよし。我が家ではかりっとが評判良いです。
- 7 フライパンで醤油、みりん、酒を一煮立ちさせ、ごぼうと絡めます。甘めが好きでしたらみりんを増やしても良いと思います。
きっかけ
子供が給食メニューのお気に入りなので、家でもつくってみました。
おいしくなるコツ
やっぱり揚げたてがおいしいです。冷蔵庫に入れない方が当たり前ですが おいしいです。ささがきではなくて、この切り方がおいしいみたいですね。
- レシピID:1460000885
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの素揚げ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
まるこちび2021/02/20 18:43油から早く取り出しすぎた所は柔らかくて3歳の息子は出してしまいましたが、ほとんど食べてくれました!またリピしたいです。ごちそうさまでした♪
-
ロデ君2015/01/22 20:38牛蒡をどう料理しようかと探していて見つけました(^^)
美味しかったです♪ -
さるこ19782013/11/15 21:23子供が群がってあっという間に食べ終わりました(^w^)
薄いものはカリッ、少し厚いのはジュワーッとして、美味しかったです♪主役級(笑)のおかずになりそうです! -
梅Happy2013/09/30 19:15ほんと、子供にも大人気(*^▽^*)
おつまみにもいい感じで、手が止まらな~いO(≧∇≦)O