もぐもぐ家基本の豚しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- しょうがのしぼり汁 小さじ1/2~1
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用もしくは薄切り肉) 200g
- 片栗粉 大さじ1
- 炒め油 適量
作り方
-
1
しょう油、みりん、しょうがのしぼり汁を混ぜておきます
(辛いのが好みな方は味をみながらしょうがを多めにして下さい) -
2
お肉を広げて
その上から混ぜ合わせておいた調味液をかけます -
3
片栗粉をかけて
全体を混ぜ合わせます -
4
フライパンに炒め油を薄くひいて
中火で炒めます -
5
火が通ったら出来上がり♪
焦げやすいので注意して
手早く仕上げて下さいね♪
きっかけ
いつもは目分量で作る料理です; はじめて分量を計量しながら作りました
おいしくなるコツ
お肉に調味液と片栗粉をまぶしたら すぐに焼きはじめて下さい! 薄切り肉なので漬け込む必要はありません
- レシピID:1460000866
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚しょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やっぱりシンプルなものが飽きないですね