レンジフル活用!もぐもぐ家の時短焼きそば レシピ・作り方

レンジフル活用!もぐもぐ家の時短焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
もぐもぐりえさん
もぐもぐりえさん
ウチは子供が多いので
甘口&薄口の味付けを目指してこのレシピに至ったわけですが
もちろん付属の焼きそばソースをそのまま使ってもらえれば
さらに時短になります!

材料(2人分)

  • キャベツ 150g(葉3~4枚)
  • 炒め油 小さじ1
  • 豚肉 100g
  • 中華スープの素 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 付属の焼きそばソース 1袋
  • ウスターソース 大さじ1
  • 焼きそば玉 2玉

作り方

  1. 1 キャベツは洗って軽く水を切り
    食べやすい大きさに切ったら
    耐熱皿にいれラップをして
    3分ほど加熱します(500W使用)
    加熱が終わっても使う時までラップを取ってはいけません!
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切って
    フライパンに炒め油と豚肉を入れてから中火にかけます
    (豚肉から脂が出るので炒め油は控えめに)
  3. 3 豚肉の色が変わりはじめたら
    キャベツを入れ
    すぐに中華スープの素を入れます
    (キャベツから出る水分で溶くカンジで)
    水分が飛ばないように火を弱め、ソース類をすべて入れてなじませます
  4. 4 (具のほうは一度火を止めておいて・・・)
    焼きそば玉の袋に小さな穴を開け
    袋のまま50秒ほどレンジで
    2玉一緒に加熱します
    (驚くほど麺がほぐれやすくなってますよ)
  5. 5 レンジ加熱が終わったらフライパンに再び火をつけ
    具と混ぜ合わせながら炒めていきます
  6. 6 完成♪
    お好みで青のりや鰹節をかけて
    召し上がれ~♪

きっかけ

下ごしらえにレンジを使ったらかなり時短! 子供の「お腹へった!」攻撃に応戦すべく鍛えられた技です(大げさ;)

おいしくなるコツ

キャベツと焼きそば玉をレンジ加熱することで 焦げることも少ないし、なにより時短レシピになりました! キャベツから出る水分をうまく利用して 粉末ソースを液体ソースに変身させてくださいね♪

  • レシピID:1460000738
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
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つくったよレポート(2件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/03/31 14:57
    レンジフル活用!もぐもぐ家の時短焼きそば
    簡単で子供のランチにぴったりでした♪腹ペコ怪獣が騒ぐので時短はかなりありがたいです!
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2011/03/17 22:56
    レンジフル活用!もぐもぐ家の時短焼きそば
    オイスターソースがとても良いお味を
    引き出しているように感じました。
    レンジ活用で時短・・・・早く美味しく
    作れました。(*^_^*)

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