レンジフル活用!もぐもぐ家の時短焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは洗って軽く水を切り
食べやすい大きさに切ったら
耐熱皿にいれラップをして
3分ほど加熱します(500W使用)
加熱が終わっても使う時までラップを取ってはいけません! -
2
豚肉は食べやすい大きさに切って
フライパンに炒め油と豚肉を入れてから中火にかけます
(豚肉から脂が出るので炒め油は控えめに) -
3
豚肉の色が変わりはじめたら
キャベツを入れ
すぐに中華スープの素を入れます
(キャベツから出る水分で溶くカンジで)
水分が飛ばないように火を弱め、ソース類をすべて入れてなじませます -
4
(具のほうは一度火を止めておいて・・・)
焼きそば玉の袋に小さな穴を開け
袋のまま50秒ほどレンジで
2玉一緒に加熱します
(驚くほど麺がほぐれやすくなってますよ) -
5
レンジ加熱が終わったらフライパンに再び火をつけ
具と混ぜ合わせながら炒めていきます -
6
完成♪
お好みで青のりや鰹節をかけて
召し上がれ~♪
きっかけ
下ごしらえにレンジを使ったらかなり時短! 子供の「お腹へった!」攻撃に応戦すべく鍛えられた技です(大げさ;)
おいしくなるコツ
キャベツと焼きそば玉をレンジ加熱することで 焦げることも少ないし、なにより時短レシピになりました! キャベツから出る水分をうまく利用して 粉末ソースを液体ソースに変身させてくださいね♪
- レシピID:1460000738
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
2 件
甘口&薄口の味付けを目指してこのレシピに至ったわけですが
もちろん付属の焼きそばソースをそのまま使ってもらえれば
さらに時短になります!