冷凍いちごでコンフィチュール レシピ・作り方

冷凍いちごでコンフィチュール
++norako++
++norako++
食べきりサイズなので砂糖控えめです。
7分の加熱でちゃんとジャム状になりました。粒を残した方が、手作り感がありますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大きめの耐熱ガラスのボウルに凍ったいちごと砂糖を入れる。
  2. 2 そのまま、いちごの汁が出てくるまで置いておく。(写真は1時間ほど。途中、汁が出やすいよう少しつぶしました。夏は傷むので注意!)
  3. 3 汁が出てきたら、レンジで加熱する。600Wで3分
    (加熱をしていくと泡がぶくぶくするので、溢れないよう注意)
  4. 4 コップに水を半分ほど入れておいて、あくをすくってそこに入れる。(あくといっても、いちご風味の泡なので、再利用できます)
    →ID:1460000680
  5. 5 再び加熱。
    600Wで1分半→あくとり
    →600Wで1分半
    と、様子をみつつ好みのゆるさでストップ
  6. 6 完成
    トータルで7分位加熱しました。できあがり量は大さじ5杯ほどでした。

きっかけ

いちごが安い時に何パックか買って、冷凍しておいたものを活用しました。

おいしくなるコツ

大きめのボウルで作るのがポイントです。加熱はいちごの量や、レンジの種類やワット数にあわせて、様子を見つつ仕上げてください。仕上げにブランデー等を少し入れると大人味になります。痛みやすいので早めに食べましょう。

  • レシピID:1460000678
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごのコンフィチュール(いちごジャム)
++norako++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る