焼き時間10分で簡単!オレンジチーズケーキ レシピ・作り方

焼き時間10分で簡単!オレンジチーズケーキ
++norako++
++norako++
ロールケーキの生地で作るケーキです。いちごが高価なのでみかんで!生地は24㎝の天板1枚分です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    粉をふるう。
    湯煎用のお湯の準備
    して、バターを溶かす。クリームチーズを室温にしておく。
    砂糖をはかり、卵をボウルに割る。
    オーブンのトレイにシートを敷く。
  2. 2 卵のボウルを湯煎しながらハンドミキサーで泡立てる。砂糖40gを2回にわけて入れる。
  3. 3 色が白っぽくもったりしてくるまでよく泡立てる
  4. 4 粉とココアを入れる。
    泡をつぶさないようになるべく最小限に、切るようにまぜる。
    途中で溶かしバターを入れる。
    ※オーブンを180度に温める
  5. 5 混ぜ方
    ヘラを使うよりも、ホイッパーなどで生地をサッとすくっては落とすようにしてまぜていきます。
    粉っぽさがなくなり生地がツヤツヤしたら終了。
  6. 6 トレイに生地を流し入れる。
    平らになるよう整えたら、トントンとテーブルなどに軽く打ち付け、大きな気泡をつぶしておく。
  7. 7 180度で10分ほど焼く。

    焼けたら粗熱をとって乾燥しないようにラップなどをかけておく
  8. 8 クリームの準備。
    クリームチーズに砂糖30gを練り混ぜて、生クリームをいれて氷で冷やしながらホイップする。
  9. 9 生地が冷めたら5センチ幅にカットする
  10. 10 クリームを塗って巻いていく。
    最初の方はクリームやや多め、最後の方はやや少なめにするとうまくまとまります。
  11. 11 クリームをしぼって、みかんなど好きなフルーツをのせて完成。
  12. 12 これで直径15㎝くらい。
    生地をカットする幅を4㎝にして、5本とれればさらに大きめにつくれます。
    断面はこんな感じ↑
    低めに作った方が切りやすいかもです。

きっかけ

スポンジケーキは焼き時間が長いのでロールケーキの生地で作れるケーキを考えました。 生地がしっかりめなので、濃厚なチーズクリームをよくあいます。 デコは側面にクリームを塗るのは大変なので上面だけ…時短&カロリーカットになります。

おいしくなるコツ

生地をまぜすぎないようにすること!

  • レシピID:1460005125
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
クリスマス ケーキ チーズ 簡単
++norako++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る