ウチの定番常備菜、"合挽き肉団子の煮物" レシピ・作り方

ウチの定番常備菜、"合挽き肉団子の煮物"
  • 約30分
  • 500円前後
oscar-zoroaster
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特にコメントも無い料理なので・・・。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 「ごぼう」「人参」は皮を向き"荒微塵"に、「玉ねぎ」は"微塵切り"にしておきます。(基本、適当でいいです)
  2. 2 「ひき肉」に、「片栗粉」、「おろししょうが」、「ごぼう」、「人参」、「玉ねぎ」を入れ粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3 熱した「揚げ油(中温)」に、先程捏ねた「ひき肉」を"一口大の大きさ"で入れていきます。
  4. 4 鍋に「水」、「風味調味料」、「醤油」、「酒」、「砂糖」、「みりん」を入れ煮立たせます。
  5. 5 "揚げ上がった肉団子"を、順次"煮汁の鍋"に入れて行きます。肉団子を全部入れ終えたら"アク取りシート"を乗せ余分な油を吸わせます!
  6. 6 程好く"煮含めてたら"完成です!

きっかけ

最近作ってないなぁ・・・ で、作るか!

  • レシピID:1460000109
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
肉団子の煮物
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つくったよレポート(3件)

  • まっちG
    まっちG
    2016/03/31 16:37
    ウチの定番常備菜、"合挽き肉団子の煮物"
    ごぼうと人参の食感がよく、栄養もプラスされた、美味しいレシピですね。和風の味付けがほっとする、お弁当にもぴったりなおかずでした。
  • mariron★
    mariron★
    2013/01/01 09:47
    ウチの定番常備菜、"合挽き肉団子の煮物"
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/08/18 19:36
    ウチの定番常備菜、"合挽き肉団子の煮物"
    お鍋の肉団子ともあんを絡めた肉団子とも違ってて、和風の味付けも美味しかったです!牛蒡がない(残念、、、)のでニンジンをたっぷり入れました。

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