クリスマス・シュガー・クッキー レシピ・作り方
材料(12〜人分)
- 無塩バター 120g
- パウダーシュガー 80g
- 卵黄 一個
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ドレンチェリー 緑、赤、各10粒程度
作り方
- 1 バターと卵黄は常温に置きます。
- 2 バターを泡立て器でやわらかく練り、パウダーシュガーを入れてさらに混ぜます。卵黄を加えてなめらかに混ぜます。
- 3 別のボールに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、これをバターのボールにふるいいれます。
- 4 へらにもちかえ、切るようにさっくりと混ぜます。手で丸くまとめ、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間休ませます。
- 5 のし棒で1cmほどの厚みに伸ばし、クッキー型で抜きます。天板に並べます。
- 6 半分に切ったドレンチェリーを上にのせて飾りにします。
- 7 140度に予熱したオーブンで約20分焼きます。焼き色がつく前に止めてください。ワイヤーラックにとって冷まします。
きっかけ
サンタを信じる息子のための本命クリスマスクッキー。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com
- レシピID:1450030500
- 公開日:2021/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません