卵たっぷりの黄金カップケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(12個〜人分)
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 5個
- 砂糖 150g
- 牛乳 110ml
- サラダ油 100ml
- バニラエクストラクト 小さじ1
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩をボールに合わせる。
- 2 別のボールに、卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜ、なめらかなクリーム状になったら、牛乳とサラダ油、バニラエクストラクトを加えて、全体がなめらかになるまで混ぜる。
- 3 卵液に、粉類をふるいいれ、全体を軽く混ぜ合わせる。
- 4 おたまで生地をすくって、うす紙を敷いたカップケーキ型またはマフィン型に入れる。膨れるので5分目くらいまでにする。
- 5 170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。焦げやすいのでカバーをする。
きっかけ
子供のパーティー用。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
上火が強いオーブンだと焦げますのでアルミホイルやオーブンシートなどでおおってあげてください。
- レシピID:1450028652
- 公開日:2021/05/02
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