簡単お好み焼き、卵なし、長いもなし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- キャベツ 400g(1/2玉)
- じゃがいも 小1個
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- ほんだし 小さじ1弱
- 水 360ml
- ベーコン(オプション) 5枚
- チーズ(オプション) 適量
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 乾燥パセリ(オプション) 適量
作り方
- 1 キャベツは千切り。じゃがいもはすりおろす。
- 2 大きなボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、本だしを合わせて、泡立て器でかき混ぜる。
- 3 水をボールに注いでよく混ぜる。じゃがいもを入れてさらに混ぜる。キャベツを入れて、お玉で底からかき混ぜる。
- 4 テフロン加工のフライパンまたはホットプレートを熱し、ベーコンをオプションで広げる。その上に生地を適量流し入れて弱火から中火で焼く。こんがり焼けたらひっくり返してさらに焼く。
- 5 好みでチーズを乗せて溶けるまで焼く。
- 6 皿に盛り、ソースとマヨネーズをかける。好みで乾燥パセリをかける。
きっかけ
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
もちろん青のりがあれば青のりで。薄切りの豚肉が用意できるならベーコンでなくそれで。長いもが手に入るならそれで、紅しょうががあれば紅しょうがも追加で… 欲言えばきりないけど、無くてもちゃんとお好み焼き♪おいしいよ!(^-^
- レシピID:1450027601
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません