ベビーホタテの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帆立の稚貝 400g
- みつば 一袋
- バター 10g
- 唐辛子 半分
- ニンニク 2欠片
- 酒 大さじ3
- 水 大さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ベビーほたては、こするように、よく水で洗う。
- 2 ニンニクをみじん切りにする。
- 3 鍋にバターを溶かし、ベビーほたて、にんにく、唐辛子を入れて、炒める。
- 4 酒、水、醤油、みつばを入れて、蓋をして蒸す。
- 5 殻が開いたらできあがり。
きっかけ
あさりの酒蒸しを作りたいけど砂抜きが面倒だなと思っていたところ、ベビーホタテが目についたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
料理酒ではなく、日本酒をいれた方が、香りが立ちます!
- レシピID:1450027032
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません